潞安光伏发电公司2017年工作亮点


作者:    发布日期:2018-02-08 15:48:04


2017年,潞安光伏发电有限公司励精图治,各项工作取得了长足的发展。回顾光伏发电公司2017年的前进步伐有:

1、壶关、武乡、沁源村级分布式电站投运实现精准扶贫

成功投运并网多家电站,先后在壶关、武乡、沁源三个贫困县设立村级分布式电站,2017年12月前均已完成并网,在企业效益提升的同时,实现精准扶贫、精准脱贫。其中壶关县、武乡县各100KW覆盖深度贫困户共40户,沁源县3.9MW 覆盖深度贫困户692户,户均每年增收3000元以上。

 

2、成功获得阳泉市国家先进技术光伏发电示范基地平台项目50MW

阳泉市国家先进技术光伏发电示范基地由国家能源局批准建设,总装机规模100万千瓦,有67家国内知名企业参与竞争,要求入选企业投资能力强、业绩水平高、技术先进、上网电价低。    

公司在竞争中凭借综合实力,4月份与阳泉市发改委签署基地开发协议。阳泉示范基地项目建设整体采用“林光互补一体化”模式,为公司在采煤沉陷区进行光伏电站建设探索了先进经验,进一步推动阳泉市实现“黑色能源”向“绿色能源”的转变。

 

3、长治市70MW集中式扶贫电站项目完成备案

在电站项目竞争中,公司凭借业绩水平、技术能力、上网电价竞争力等优势,先后争取了多个项目,包括10MW沁源县集中式扶贫电站、30MW平顺县集中式扶贫电站、30MW武乡县集中式扶贫电站。以上共计70MW的集中式扶贫电站项目,已通过国家能源局审核,并已完成备案,预计2018年7月之前并网发电。集中式扶贫电站建设是公司承担社会责任的一大善举,按30KW扶贫一户、每户每年扶贫3000元计算,70MW扶贫项目将覆盖2300多户贫困户。

4、壶关24.2MW集中式电站成为省内第一家扶贫并网电站

壶关24.2MW项目属于村级光伏扶贫电站集中建设模式,占地面积约1000亩,年发电量约为3000万千瓦时,自2月20日项目开工,公司努力克服各种困难,合理优化施工方案,科学组织人、材、机各项资源,确保项目建设安全、优质、有序推进,仅用3个月时间实现并网发电,用实际行动展示了“潞安速度”,成为省内第一家扶贫并网电站。

 

5、山西潞安中正公司与北京交通大学全面开展光伏合作

潞安光伏发电公司旗下子公司——中正公司成立后,积极地与外界企事业单位展开光伏项目合作。近期,公司凭借自身的综合实力,不懈地努力,在业内诸多知名光伏企业竞争中脱颖而出,与北京交大下属单位北交联合投资公司展开合作,现已建成通州200KW示范项目。

后续潞安中正将继续与北交联投展开更深入、更全面的合作,计划由北交联合投资公司负责提供资金、开发业务,潞安中正负责整体设计、建设施工,共同开发北京地区及周边乃至全国市场。仅北交大所属的校园屋顶,可施工量达20MW以上。

 

6、潞安光伏当选中国户用光伏专业委员会委员

在中国光伏行业协会户用光伏专业委员会成立大会暨第一届委员大会上,潞安光伏发电公司旗下子公司——潞安中正公司从众多分布式光伏品牌中脱颖而出,成功当选中国户用光伏专业委员会委员。作为委员单位,后续中国户用光伏的规范和政策拟定,潞安光伏都将参与编制和推动。展望未来,潞安光伏将肩负行业使命,主动维护行业秩序,为分布式光伏的发展贡献自身更多的力量,促进整个行业健康有序发展,让绿色能源走入千家万户!