不忘初心 砥砺前行——盘点潞安太阳能2017年八大亮点!


作者:    发布日期:2018-01-16 16:26:00


不知不觉中,2017年已经过去。这一年,潞安太阳能公司实现了两个全国第一:国内第一家实现密栅组件量产;高达21.7%的PERC单晶高效电池转化效率为国内第一。出口额首次突破1000万美元,连续三年位列长治市出口额第一名。现在,我们一起回顾,2017年,潞安太阳能公司是这样过来的!

1、330MWPERC项目投产

10月5日,潞安太阳能公司330MW高效PERC电池线正式投运,标志着企业PERC电池年产能实现500MW,位于行业领先水平。

 

2、全国第一家MBB组件量产

5月22日,生产出第一片MBB组件,7月底,MBB组件生产线具备量产能力,潞安太阳能公司成为全国首家MBB组件量产企业。MBB组件工艺采用12条栅线设计,既增加栅线对电流的收集能力、降低内损,同时减少遮光面积,功率提升一个档位,各项指标较之前的四栅组件均实现了全面提升。 

 

3、成功承办山西省光伏产业现场推进会

2017年7月13日,由山西省经信委主办,山西潞安太阳能科技有限责任公司承办,山西省光伏产业联盟协办的山西省光伏产业现场推进会在长治隆重召开。

此次推进会为全国首例,搭建了政企、供需共同的交流平台,进行光伏产品的推广应用、扩大消费需求,以图促进工业企业与光伏制造企业合作共赢,进一步促进了山西省光伏产业快速发展和分布式光伏的广泛应用。潞安太阳能作为联盟的理事长单位,为做大做强山西省光伏行业,为山西省经济转型、技术进步做出自己应有的贡献。

 

4、荣膺中国光伏十大民族品牌、中国光伏电池十大运营商荣誉称号

12月20日,在第二届中国光伏产业发展与创新应用论坛暨2017中国好光伏品牌年度盛典上,山西潞安太阳能一举斩获两项大奖——“‘中国好光伏十大民族品牌光伏电池/组件十大供应商。此次跟潞安太阳能一同斩获中国好光伏十大民族品牌奖的,还有协鑫新能源、晶科、海润等行业翘楚。中国好光伏奖作为光伏行业最具影响力的品牌奖项之一,此次有众多企业参与,评选要求极高,评选步骤由不仅网上公开投票及权威专家评审委员决定,同时还要综合考虑参选品牌的经营盈利能力、持续发展能力、企业管理能力、市场影响力等多个方面。潞安太阳能公司能够获得中国好光伏十大民族品牌和光伏电池/组件十大供应商这两个重要奖项,无疑是对企业的一种高度肯定,这也将进一步引起光伏行业专家及消费者等各界人士瞩目。

 

5、年产2GW高效电池项目落户潞安太阳能

2017年11月1日,潞安太阳能公司年产2GW高效太阳能电池项目成功通过论证。目前该项目已全面实施启动,建成达产后,潞安太阳能高效电池产能将位列光伏行业第一阵营。

6、亮相上海SNEC展会

4月19日4月21日上海SNEC展会,潞安太阳能连续7年亮相国内最大的光伏展览会。展会上进一步宣传和提升了企业形象和知名度,共接待客户600余人次,接待企业80余家,与韩国、日本、印度、巴基斯坦客户进行了有效的沟通,为将来的合作打下良好的基础。

 

7、探索发展混合所有制经济+创新试点职业经理人先进的经营管理模式

1月,与民营企业苏州润阳光伏科技有限公司合作组建了潞阳公司,对新增产线进行混合经营管理,积极引入民营企业的优秀管理理念,实现企业经营、管理质效全面提升;6月,太阳能公司在对工艺质量、市场条件要求较高的切片、拉晶车间,率先引入职业经理人管理模式,依照责权明晰、奖惩分明、特点突出、流动有序原则,积极引进和培养职业经理人才队伍,实现了专业的人做专业的事,拉晶车间和切片车间的生产产能和质量良率均实现了大幅提升。

 

8、出口额首次突破1000万美元,连续三年位列长治市出口额第一名。

2017年,潞安太阳能公司在巩固硅棒、硅片长期客户的基础上,开发了湖北、珠海、无锡、江苏、安徽等十余家新客户,同时也开发了两家国际客户。2017年共销售电池片648MW,销售组件168MW,单晶硅片1030万,硅棒6.11万公斤,国外销售方面,出口6.73MW电池片,370万片单晶硅片,出口销售额达到1161万美元,连续三年位列长治市出口第一。